A constituição federal de 1988 prevista no artigo 5º, fala que todos são iguais perante a lei, entretanto, é possível perceber o quão longe da realidade este artigo pode ser devido à atual situação do país. A xenofobia e a cultura enraizada é um dos efeitos em discussão no Brasil que vem crescendo em grande quantidade.

O filme "Bem-vinda a Quixeramobim", traz diversas reflexões sociais atrelada a realidade. É notório que a xenofobia devido ao preconceito linguístico, ultrapassa a arte classificando muitas vezes a região da pessoa que tem tal costume de fala com um local pobre e sem estudo, como é mostrado no filme, quando a atriz principal se considera superior às pessoas que moram no interior.

Ademais, a cultura enraizada no eixo do preconceito linguístico e seus efeitos no Brasil causa malefícios, como a quantidade de evasão escolar devido ao descaso da escola para com essas pessoas que têm dificuldades com a norma padrão da língua portuguesa e ao invés de ser ensinadas, são corrigidas e inferiorizadas.

Conclui-se que é preciso a criação de leis mais rígidas feitas pelos vereadores, deputados e senadores, trazendo benefícios como a diminuição da xenofobia e a ressocialização do ser humano. Também devem ser discutidas as palestras e formações dos professores feita pela 2° Gerência Regional de Educação, trazendo a diminuição da evasão escolar e maior consciência linguística.