Na obra "cidade do sol", o escritor italiano Thomason Campanela retrata uma realidade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, oque se observar na realidade contemporânea é oposto que o autor prega, uma vez que o preconceito linguístico apresenta barreiras as quais dificultam a concretização do plano de Campanela. Esse cenário antagônico, é fruto do descaso gorvenamental quanto a baixa exposição midiática.

Primordialmente, é fucral pontuar que preconceito contra pessoas que não dominam a norma culta deriva-se da baixa atuação estatal no que concerne a criação de mecanismo que coibam tais recorrências. De acordo com o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar social entretanto isso ocorre superficialmente no Brasil. Devido a ineficiente atuação do governo em instruir as pessoas sobre a importância respeitar a forma individual da oralidade de cada um, muitas pessoas menosprezam as pessoas que fogem da norma culta, achando que ela estar errada ridicularizando esses falantes informais, causando danos emocionais irreparável. Desse modo, faz-se mister a reformulação Estatal de forma Urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar o insuficiente exposição midiática como promotor do problema. De acordo com o teórico da comunicação Marshall Mcluhan “ Os homens criam ferramentas e as ferramentas recriam o homem”. Partindo desse pressuposto, vê-se que o meio de comunicação tem o poder de influenciar o ser humano, porém, no momento em que disseminam pouco os problemas atrelados as o preconceito linguístico, muitas pessoas que não estão vivenciando essa realidade seram ignorante a respeito, causando assim o não desenvolvimento do censo crítico e consequentemente não terá discussões, não encontrando resolução para esse entrave. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a baixa amostragem midiática contribuiu para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar o problema necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da Educação que será revertido em campanhas e terá por nome "Respeito vem antes da gramática", através de palestra em escola e faculdades a fim de instruir os indivíduosa respeitarem as diferenças dos outros e consequentemente os falantes da língua portuguesa se sentiram seguros em se comunicar, sem serem julgados diminuindo assim os problema do preconceito. Outrossim, cabe aos meios de comunicação o compartilhamento por meios de plataformas digitais e também de comerciais destinados à os problemas atrelado a esse preconceito a fim das pessoas deixarem de ser ignorante desenvolvendo assim o censo crítico aumentando os debates e consequentemente encontraram a resolução. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo do problema e a coletividade alcançará a Utopia de Camplella