Consoante o teólogo austríaco Peter Berger a socialização de um indivíduo consiste na contínua absorção de práticas e informações do meio em que esse se encontra. A partir disso, o autor distingue duas fases responsáveis por essa construção: a socialização primária fundamentada na família e a secundária nos meios trabalhistas, escolares e político. Nesse viés, efetiva-se a problemática acerca dos desafios de combater o preconceito linguístico no Brasil, visto que há várias debilidades primárias e secundárias. Outrossim, nota-se que esse infortúnio está vinculado não só ao Estado, mas também, à ignorância do corpo social.

Sob essa perspectiva, vale destacar a falha governamental como um fator determinante para a persistência desse imbróglio. Nesse prisma, verifica-se que tal insuficiência advém do preconceito presente no país desde sua colonização. Nesse escopo, a Filosofia defende que os limites do campo de visão de um sujeito determinam o entendimento a respeito do mundo que o cerca. Dessa forma, faz-se necessário que as autoridades públicas desenvolvam ações e programas que informem a população sobre a importância da diversidade linguística do território nacional.

Nesse ínterim, paralelo ao desleixo das esferas estatais nessa questão, é fulcral evidenciar nas escolas acerca da intolerância linguística, por ser nesse ambiente que há a construção do ideal de civilidade e respeito para com o próximo. Acerca disso, ressalta-se a obra "O Ego e o Id", na qual o psicanalista Sigmund Freud enfoca como todas as experiências vivenciadas durante a infância influenciam no comportamento do indivíduo por toda a vida. Para além do ensaio freudiano, essa teoria encaixa-se à realidade dado que é fundamental o conhecimento acerca dos ataques que pessoas sofrem por falar diferente. Logo, a escola deve ser o ponto inicial para a disseminação de conhecimento e respeito.

Torna-se evidente, portanto, a necessidade de dirimir esses impasses. Nessa lógica, é imperativo que o Governo Federal, responsável basilar pela organização Social invista no componente curricular da Sociologia, bem como em roda de conversas sobre os benefícios da diversidade linguística. Isso deve ocorrer por meio de palestras com profissionais da área, para alunos do fundamental I e II, para ser possível promover a formação secundaria das futuras gerações baseada na valorização, no respeito e no bem comum. Assim, alcançar-se-á a perfeita socialização de Peter e os comportamentos estarão à luz de Freud.