O livro ''Vidas secas'' de Graciliano Ramos, retrata a dura realidade da vida no sertão nordestino, onde a seca e a pobreza se entrelaçam, resultando em uma luta constante pela sobrevivência. De maneira análoga à obra, a marginalização social os empurra parte da população para a miséria, refletindo uma realidade que ainda persiste em várias partes do Brasil, onde muitos vivem em situação de rua e enfrentam a insegurança alimentar. Dessa forma, a negligência estatal e o silenciamento midiático são as principais causas desse impasse.

Sob uma análise inicial, é relevante abordar que é de extrema importância a atuação de um governo não omisso na condição cíclica dos brasileiros. Já que uma vez que não tem condições para se obter alimento, por conseguinte também irá faltar moradia. Nesse víeis, é válido destacar a garantia prevista na Constituição de 1988, no artigo 6, de que a Constituição Federal é o responsável por garantir os direitos básicos do indivíduo, além de assegurar o mínimo para que ele viva dignamente. No entanto, tal fato não se projeta na realidade, pois a falta de disponibilidade e o acesso das pessoas aos alimentos é um fator predominante na sociedade, os quais não podem reverter a situação por não terem empregos. Dificultando cada vez mais a resolução da problemática.

Ademais, é notório que o silenciamento midiático promove destaques a temas específicos que beneficiam seus usuários deixando as pessoas em vulnerabilidade marginalizadas pelo meio mais importante da atualidade. Segundo Jean-Paul Sartre ''toda palavra tem consequência, todo silêncio também'', sendo assim é imprescindível deixar de notar que as redes midiáticas ignoram assuntos sobre pessoas em situação de rua prejudicando a população a ter mais conhecimento sobre tal assunto. Diante disso, as mídias têm alto alcance para divulgação incluindo o de trabalho, podendo assim mitigar o desemprego, surgindo mais dignidade à população.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que mitiguem a fome e pessoas em condições de rua. Para isso, compete ao Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) juntamente ao ministério da economia implementar projetos de alimentação pública em ginásios e de oportunidades de trabalho com auxílio de empresas precisando de trabalhadores. Essas ações em conjunto visam atenuar os casos de brasileiros sem a devida dignidade. Evitando assim, um ambiente análogo ao de ''vidas secas''.