Na Idade Média, também conhecida como período das trevas, nasceu o conceito de trabalho, derivado do termo "tripaluim", um instrumento de tortura. Nesse contexto, a ideia de sofrimento é ainda mais presente quando se trata de crianças e jovens, haja vista que não devem trabalhar. Entretanto, a pobreza e a falta de atividades presente na atual sociedade brasileira, fazem com que a infância e juventude deem lugar ao trabalho.

Em primeira análise, a situação econômica familiar brasileira é preocupante. No qual, segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), no ano de 2004, existem mais de 5 milhões de crianças e jovens (de 5 a 17 anos) trabalhando. Muitas as vezes, forçados a tomar esta decisão para poder ter o que comer, o que é lamentável para um Estado no qual nem as crianças e jovens escapam ilesos da miséria.

Ademais, a falta de opções no que tange as atividades extra escolar também se faz presente no Brasil. De modo que a unica atividade é trabalhar, pois não existem atividades recreativas, oficinas e dentre outras opções. Somadas, a pobreza e a falta de estrutura nos municípios, corroboram para que o trabalho infantil continue destruindo o que por muitos é considerado o melhor período da vida.

Diante do exposto, medidas são necessárias para mudar esse contexto prejudicial a sociedade. Cabendo ao Poder Executivo em todas as esferas, em parceria com os municípios, gerar a possibilidade de renda aos atingidos pela pobreza e estruturar a cidades. Por meio de políticas públicas de capacitação, através de cursos gratuitos direcionado aos adultos, bem como criar opções às crianças e jovens de ocupação, além do período escolar. Para que as famílias tenham ascensão econômica e os atingidos supracitados deixem de se ocupar com trabalho, e o conceito de " tripalium" seja visto somente na teoria, na escola. E por consequência o Brasil supera essa problemática.