De acordo com a Constituição Federal, todo brasileiro tem direito a sua cidadania. Porem, esse beneficio igualitário não vem sido atendido. Dentre tantos fatores relevantes, podemos destacar a ausência de benefícios básicos de saúde e educação. como também a falta de informação sobre o registro civil.

Em primeira analise, vale ressaltar que muitas pessoas não tem entendimento sobre a importância desses documentos e acabam se prejudicando, pois sem documentos como a certidão de nascimento o individuo não é considerado cidadão brasileiro, e dessa forma não tem direito aos benefícios que o estado oferece.

Além disso, é notório que a ausência de registro implica na falta de acesso aos serviços do sistema único de saúde (sus) e na educação pois sem registro crianças e adolescentes não podem frequentar a escola.

Depreende-se portanto, a adoção de medidas que venham amenizar a invisibilidade de pessoa sem registro, como a mobilização de cartórios para criar um posto avançado dentro das maternidades, desta forma as crianças já iriam sair registradas, melhorando a falta de pessoas sem registro no Brasil.