Na obra "Utopia", escrita pelo autor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade ideal, na qual a harmonia social é alcançada pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade atual é exatamente o oposto do que o autor defende, uma vez que o preconceito linguístico no Brasil impõe obstáculos que dificultam a realização das ideias de More. Esse cenário antagônico contrastante acontece pela falta de educação linguistica e formal em determinadas regiões, e assim, causando inseguranças em pessoas. Assim, é essencial discutir esses fatores para garantir o pleno funcionamento da sociedade.

Diante desse cenário, é importante ressaltar a ausência de medidas governamentais para que haja mais meios de educação linguística e formal, principalmente em regiões mais pobres, onde a educação não é tão avançada. Assim como diz o filósofo Thomas Hobbes, é dever do estado garantir os serviços necessários para o bem-estar da nação.

Nesse contexto, para Djamila Ribeiro, filósofa brasileira, é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. No entanto, em relação ao preconceito, desigualdade e a dificuldade de aceitar diferentes tipos de sotaques ou diferentes nacionalidades faz com que a ausência de engajamento social também seja um problema nesse contexto,ela é causada por desilusão com instituições e falta de educação cívica. Essa apatia leva à crença de que ações individuais não têm impacto, resultando em vulnerabilidade a desigualdade e corrupção.

Portanto, o Governo Federal deve incentivar a pesquisa e o desenvolvimento científico em universidades e centros de pesquisa por meio de políticas públicas eficazes e investimentos estratégicos com intuito de fornecer mais educação formal nas escolas e efetuar melhorias na educação. E, deste modo, é essencial incentivar a participação dos cidadãos para fortalecer laços comunitários e empoderá-los como agentes de mudança para essa situação.