Em sua obra "Ensaio sobre a cegueira", o escritor português José Saramago descreve uma cidade fictícia na qual, paulatinamente, as pessoas vão ficando cegas. Na trama, o autor usa dessa alegoria para criticar a falta de altruísmo no mundo hodierno. Ao transpor a ficção, percebe-se que a manipulação por meio do controle de dados sobre o usuário representa uma cegueira, assim como a descrita por Saramago, uma vez que as plataformas presentes na internet dão uma falsa sensação de liberdade. Assim, faz-se mister analisar como a negligência estatal representa um entrave para a resolução do problema, resultando em uma perda de autonomia da população. Diante desse cenário, denota-se que o Estado tem o dever de garantir a segurança dos seus habitantes que utilizam as redes sociais, porém, é negligente ao se manter inoperante diante do problema.

Nesse sentido, percebe-se que há um "sentimento de segurança" na internet, porém, devido à manipulação de dados, este sentimento é falso. Junto a isso, constata-se que todas as informações que o usuário "gosta" são enviadas para sistemas que armazenam informações por meio de "cookies", que estão trabalhando a todo momento. Dados esses que, muitas vezes ficam localizados fora do seu próprio país, para assim continuarem com o controle sobre as pessoas. Diante desse prisma, a falta de medidas efetivas por parte da máquina pública prejudica todos que consomem esses serviços, visto que muitos não sabem que têm seus dados "roubados".

Outrossim, é indubitável que a seletividade de informações resulta em uma manipulação, fazendo com que não haja como escolher o que chega até cada um. Sob esse viés, tem-se o filósofo Foucault, o qual afirma que o controle sobre as massas se dá não de maneira centralizada, mas como micropoderes, ou seja, se dá através de tudo. Evidenciando o supracitado, os algoritmos — código usado para selecionar tudo que agrada o usuário — fazem com que haja a perda da autonomia de pensamento por parte da população, dado que toda informação que vai ao indivíduo foi calculada por uma máquina, de modo que é dito apenas o que querem que seja de conhecimento dele, ou seja, o sistema controla a população restringindo informações, até um ponto em que não se sabe se tem uma informação ou se ela só foi colocada no indivíduo. Assim, a liberdade é violada, uma vez que pessoas tomam decisões a partir de seu próprio conhecimento, mas esse conhecimento é silenciosamente manipulado. Em vista disso, medidas precisam ser tomadas.

Portanto, cabe ao Estado — em sua função de promotor do bem-estar social — atuar com o Ministério das Comunicações para acabar com a filtragem desses dados, promovendo a transparência das informações, de modo que todas elas sejam difundidas com a liberdade pessoal. Tais ações deverão ser feitas por meio de uma reformulação dos meios digitais, em que sites, redes sociais, entre outros, passem por fiscalizações para definir se esse algoritmo está sendo usado para influenciar seus usuários. Tais ações terão como finalidade acabar com o controle a que as pessoas estão submetidas na esfera digital. Concomitantemente, é importante que o governo busque conscientizar toda a população por meio de palestras, para que a hegemonia do controle populacional por parte dos meios de comunicação acabe. Desta maneira, será posto fim à cegueira moral que permeia a sociedade que Saramago critica.