Chimamanda Adichie afirma que o “status quo” — O estado das coisas —, é sempre penosa. Nessa perspectiva, percebe-se uma dificuldade de mudança quanto ao preconceito linguístico, que gera vergonha ao cidadão brasileiro. Diante disso, observa-se um delicado problema que tem como causas a negligência governamental e o silenciamento social.

Nesse contexto, é válido considerar a negligência governamental como principal catalisador da questão. Isso ocorre, pois, segundo o filósofo Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar do cidadão. Porém, tal responsabilidade não está sendo honrada quanto ao preconceito linguístico, visto que é rotineiro na sociedade e usado como bullying, principalmente nas escolas. Assim, para que tal bem-estar seja usufruída, o Estado precisa sair da inércia em que se encontra.

Ademais, é coerente apontar que o silenciamento social impacta na questão. Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. A partir disso, percebe-se que há um silenciamento instaurado quanto ao preconceito linguístico, visto que é destilado com ódio e sem conhecimento, com intuito de ofender e menosprezar o cidadão. Logo, urge tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Portanto, faz-se necessário uma intervenção. Para isso, é imperativo que o governo federal atue. Isso deve ocorrer por meio de decretos — quando o governo estabelece normas e regulamentos —, a fim de atualizar a mentalidade da sociedade sobre o preconceito linguístico ser uma prática de um crime cruel. Dessa forma, com ações conscientes e coletivas, pode-se construir um futuro mais justo e inclusivo.