Com o advento da 3° Revolução Industrial, a internet e os canais de comunicação virtual - como as redes sociais - tornaram-se uma parte essencial do cotidiano dos indivíduos ao redor do mundo, inclusive no Brasil . Entretanto , uma problemática em relação a essas tecnologias faz-se evidente quando ocorre a alteração comportamental negativa dos cidadãos em função da manipulação realizada pelo controle de dados na internet. Nesse sentido , por causa da normalização das ferramentas tecnológicas existentes hodiernamente, a alienação social torna-se consequência .

A princípio, é valido ressaltar que a sociedade entende a tecnologia e seus mecanismos como parte corriqueira de sua rotina . Acerca dessa premissa , pode-se utilizar a tese da Banalidade do Mal , elaborada pela filósofa alemã Hannah Arendt , a qual postula que , em razão da presença constante de elementos opressivos na atualidade , a sociedade tende a normalizá-los e , muitas vezes, ignorá-los . À luz dessa perspectiva, é indiscutível que o comportamento dos cidadãos contemporâneos é manipulado , pois estes não compreendem o papel decisivo que os algorítmos - responsáveis por escolher informações relevantes para cada usuário - possuem ao influenciar o pensamento das pessoas , posto que acreditam escolher aquilo que consomem virtualmente, quando , na realidade, é apenas um produto elaborado pelo meio tecnológico. Dessa maneira , depreende-se que o entendimento dos mecanismos existentes na internet é de extrema importância na contemporaneidade .

Por conseguinte, a alienação social torna-se expressiva . Nessa lógica, segundo o psiquiatra brasileiro Augusto Cury , muitas pessoas não buscam posicionamentos que possam edificar , de fato , sua forma de pensar, mas , sim , opiniões que sejam convenientes acreditar . Sob esse viés, é notório corroborar que , conforme não há um questionamento eficaz sobre o desempenho dos meios virtuais e sua possível manipulação no comportamento dos usuários presentes nesse ambiente, a sociedade torna-se cada vez mais suscetível a caracterizar-se como uma vítima desse sistema nocivo , haja vista a ignorância perante as tecnologias hodiernas e a aceitação, sem dúvidas, sobre suas influências para o bem-estar social . Dessa forma, medidas devem ser tomadas para evitar a alienação da sociedade.

Portanto, ações eficazes devem ser realizadas. Urge , então que o Ministério da Cidadania - responsável pela regência de programas sociais - elabore campanhas - publicitárias que demonstrem o funcionamento dos algorítmos na internet e suas consequências para o comportamento dos usuários do ambiente virtual , por meio de um projeto social intitulado " Tecnologia Acessível" , a fim de tornar possível o entendimento , pela população, das ferramentas tecnológicas capazes de moldar o pensamento da sociedade contemporânea e evitar , assim , a alienação social . Desse jeito, as consequências da 3° Revolução Industrial serão cada vez menos nocivos .