Djamila Ribeiro afirma que o primeiro passo a ser dado para solucionar uma questão é tirá-la da invisibilidade. Na realidade brasileira, a crítica da autora é verificada na garantia de acesso à cidadania no Brasil, que persiste em pleno século XXI, no país, vitimando várias pessoas, principalmente as de renda baixa. Com isso, emerge um problema sério em virtude de negligência governamental e má influência midiática.

Nesse cenário, ressalta-se, de início, que o descaso do governo é um fator do problema. John Locke definiu que "as leis fizeram-se para os homens e não para as leis". De fato, a legislação tem papel crucial na garantia de acesso à cidadania no Brasil, visto que muitas leis acabam ficando "no papel" porque não há uma fiscalização adequada para garantir sua execução, já que, sem uma supervisão adequada, os indivíduos e instituições podem ignorá-las sem enfrentar punições. Assim, urge que a administração pública reconheça seu papel e mude sua postura.

Além disso, Outro fator agravante é a influência da mídia. Chimamanda Adiche defende que a mudança do "status quo" - o estado das coisas - é sempre penosa. Tal conjuntura está presente na garantia de acesso à cidadania no país, uma vez que tal cenário está presente na má postura da mídia, uma vez que não se posiciona sobre a problemática. Dessa forma, é preciso combater a influência da mídia para superar o problema.

Portanto, é indispensável intervir sobre esse cenário. Para isso, o Estado deve criar campanhas, por meio de fundos públicos, a fim de tornar a emissão da certidão denascimento mais rápida e viável. Tal ação pode, ainda, contar com o apoio da mídia para conscientizar a importância de ter um registro de nascimento para seu filho ou a quem não possui, por meio de emissoras de TV e redes sociais. Paralelamente, é preciso agir sobre a influência midiática. Dessa maneira, será possível superar a invisibilidade que Djamila Ribeiro falou.