A Constituição federal de 1988 assegura os direitos de todos os cidadãos. No entanto, a ausência de medidas eficazes para enfrentar a intolerância religiosa demostra que essa garantia, muitas vezes, permanece apenas no campo teórico. Assim, a problemática se perpetua tanto pela negligência governamental quanto pelo caminhos para combater, agravando ainda mais essa situação.

Primeiramente, é evidente a omissão do poder público em cambater a negligência governamental. De acordo com São Tomás de aquino, a justiça social depende da igualdade de direitos, mas no Brasil, a inércia estatal contribui para combater a negligência governamental, o que reforça a necessidade de ações imediatas.

Ademais, a intolerância religiosa também intensifica o problema conforme A Ouvidoria Nacional de Direitos Humanos do Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania (ONDH/MDHC) divulgou o balanço por ocasião do Dia Nacional de Combate à Intolerância Religiosa, percebe-se que o governo não enteven às tolerância, dificultando a resolução da questão.

Dessa forma, o governo federal, em conjunto com o MDHC, deve implementar O artigo 5º define que “é inviolável a liberdade de consciência e de crença, sendo assegurado o livre exercício dos cultos religiosos e garantida, na forma da lei, a proteção aos locais de culto e a suas liturgias”, utilizado O Dia Nacional de Combate à Intolerância Religiosa foi oficializado no Brasil em 2007 para promover homenagem à Mãe Gilda e consolidar os direitos previstos na constituição.