O conceito de cidadania, que remontar às antigas polis Gregas, relaciona-se com o conjunto de direitos e deveres que um indivíduo goza ao pertencer a determinado Estado. Lamentável, ainda hoje, considerável parçela dos brasileiros vivem uma situação de invisibilidade por carecerem de Registro civil, o que dificulta o acesso à cidadania por parte desse grupo populacional. Com efeito, é imprescindível um debate e a porposição de soluções a essa problemática existente em nosso País, tendo em vista suas causas de ordem estatal e social. Primordialmente, é importante destacar a insuficiente ação do Estado perante o problema. Nesse sentido, segundo o filósofo renascentista Nicolau Maquiavel, o principal objetivo do governo reside na manutenção do poder - e não na promoção do bem comun. A reflexão do pensador ecoa na falta de acesso ao registro civil por parcela dos brasileiros, na medida em que esses indivíduos não votam e são uma minoria invisível à maior parte do corpo social. Por conseguinte, escassas medidas são efetuadas pelos governantes para que absolutamente todos os cidadãos tenham acesso ao Registro Civil, já que tais ações não lhes garantiriam um aumento considerável no número de votos em futuras eleições e, consequentemente, pouco auxiliaria na manutenção do poder destes governantes, confirmando a reflexão que Maquiavel trouxe ainda no Renascimento. Ademais, é válido salientar a omissão social diante dessa realidade. Nesse âmbito, a filósofa Hanna Arendt, em sua teoria da "Banalidade do Mal", sustena que a sociedade se cala perante determinados problemas sociais, o que acaba por naturalizar situações problemáticas. Sob esse viés, é notório a incidência do pensamento de Arendt na situação dos brasileiros sem registro civil, já que a maioria da sociedade enxerga o problema dessa minoria como algo banal ou, até mesmo, invisível, com escassas discussões acerca desse tema no cotidiano. Com isso há pouca pressão social no governo para mudança desse para mudança desse paradiquima, conforme afirmado por Arendt há a banalização do mal sofrido por esses cidadãos. Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto, para o fim da problemática de invisibilidade da população sem registro civil e para seu pleno acesso à cidadania, além de campanhas conscientizadoras à sociedade, o Estado deve criar postos de emissão dessa dessa documentação, os quais devem se localizar Prioritariamente por em áreas carentes, por meio de investimentos nesse sentido. tal verba pode ser engarriada com redirecionamento de recursos, por exemplo, do fundo Eleitoral por esse projeto, afim de que o registro civil é o acesso a cidadania Estejam em pleno alcançe de todos os brasileiros.