Ainda recordamos quando, na segunda guerra mundial, os judeus tinham registros com um J em seus documentos, porém, sendo na aquela época ainda eram negado documentos necessários para migração, ainda conseguindo, não mudava o fato de poder migrar. Será que de fato estamos em época "igual"? , ou no caso semelhante?,

Brasil, um país liberal, assim conhecido, não devendo ter oposição, no entanto além desse fato reconhecido mundialmente, ainda há trabalhos onde não é elaborado com sucesso, impossibilitando a garantia de identidade, assim tendo que recorrer de forma clandestina ou arriscando a liberdade. Assim como o iluminista John Locke diz: o homem nasce com liberdade; e ainda mais Jean-Jacques Rousseau (iluminista) diz: que "o homem é bom, no entanto a sociedade o corrompe". - são pensamentos dos principais iluministas.. prestes a corromper-se, pelo simples fato da dificuldade existente ao obter registro legal. Sendo a forma mais viável ilegal. Como também há desistência para via legal por conta de invalidação, onde no filme o "O pianista" demonstra, que depois de conseguir passaportes para o seu pai ( faltava somente ele) eles poderiam sair legalmente, sendo a única opção e impossível, fugir a um outro país, no entanto qualquer tentativa, a essa altura era totalmente impossível.

O nosso Brasil deveria ser um braço abertos para gente, seres humanos, pessoas famílias poderem ter a oportunidade de sentir essa liberdade, onde o motivo principal seja liberta, e de forma aberta, demonstrando que com Brasil, as pessoas são tratadas com dignidade perante a sociedade, e não ter de se envergonhar a ser "fugitivo"; então o processo para realizar documentos para garantir dignidade estando em terreno brasileiro, assim, garantindo segurança e dignidade e trabalho, e acompanhamento familiar, até um estabelecimento mútuo , entre nação e a sua existência civil.