De acordo com a Lei Brasileira de Inclusão (LBI), percebesse a condição de exclusão educacional dos surdos no Brasil. Em conformidade com a ideia de Inclusão social , haja vista a desigualdade no acesso à educação de qualidade , dos surdos na sociedade brasileira. Dessa forma, urge discutir como acabar com a falta de professores capacitados em Libras e a ausência de escolas com infraestrutura adaptada , com o objetivo de implementar estratégias de enfrentamento dessa realidade.

A princípio, a escassez de professores especializados em Libras constitui-se como um impasse para a modificação desse cenário de exclusão educacional, nesse panorama, é válido citar o artigo 205 da Constituição Federal, para quem a educação é um direito de todos e deve promover a igualdade de oportunidades. Entretanto, esse pensamento sábio não é plenamente observado na sociedade, pois muitos professores não recebem a formação necessária para atender surdos , o que prejudica a comunicação e o processo de aprendizagem desses estudantes, consequentemente agravando a exclusão social.

Ademais, a ausência de infraestrutura adequada nas escolas concretiza outra adversidade a ser discutida . Nesse contexto, cabe mencionar a obra "Ensaio obre a cegueira " , de José Saramago, segundo a qual a falta de recursos e acessibilidade coloca as pessoas em situações sub-humanas, semelhante ao que ocorre na educação dos surdos. Entretanto, esse pensamento não é plenamente observado na sociedade brasileira já que muitas escolas não contam com intérpretes de Libras ou materiais didáticos acessíveis ao surdos, logo, a falta de infraestrutura adaptada nas escolas contribui para a marginalização dos surdos nas escolas .

Infere-se, portanto, a urgência de ações que mitiguem os desafios para a educação dos surdos no Brasil . Para isso , o ministério da educação, responsável pela formulação de políticas educacionais , deve incentivar e promover a capacitação professores de Libras por meio de cursos especializados e programas de formação contínua, com o intuito de aumentar o número de docentes capacitados. Além disso, o governo federal , encarregado de garantir o direito à educação inclusiva, precisa investir na adaptação das escolas públicas e contratação de intérpretes, dessa forma será possível construir um sistema educacional mais inclusivo , como prevê a Constituição .