Na Constituição Federal de 1988, está prescrita a igualdade de oportunidades para todos os cidadãos brasileiros. Entretanto, essa condição de igualdade não é posta em prática, já que a invisibilidade social ainda é presente, tendo em vista que muitos brasileiros não possuem o registro civil, limitando o alcance dos direitos humanos. Tal problemática existe devido ao descaso governamental e a falta de acesso geográfico.

Diante desse cenário, a negligência governamental contribui para a continuidade da falta de identificação civil tupiniquim. Sob esse viés, a criação cinematográfica "Saneamento Básico, o filme", disponível no streaming Globoplay, revela o descaso ofertado pelo governo às preocupações de pequenas comunidades no interior do país, isoladas e com ausência governamental. Nessa perspectiva, o filme revela uma falha do governo que não amplia a gama de cidadãos e assuntos incluídos nas propostas de desenvolvimento vigentes, como, por exemplo, a fiscalização e construção de cartórios, e acaba ocultando a existência desses povoados, que trabalham sem a documentação necessária e sem os benefícios atrelados ao registro civil. Ademais, o Brasil precisa de estruturas governantes que cumpram o papel de possibilitar a obtenção da documentação a todos.

Além disso, a localização geográfica é fator limitante ao acesso dos locais responsáveis pela confecção dos documentos identificatórios. Nesse sentido, a obra literária brasileira "Torto Arado", demonstra as consequências angariadas pela falta de acesso à independência social, por conta do local de moradia dos personagens, uma fazenda afastada dos grandes centros urbanos. Em comparação, na realidade, essa invisibilidade é presente tanto em pequenas vilas interioranas, quanto em grandes cidades, ambas sem meios de transporte acessíveis aos habitantes. Isso causa o afastamento dessas comunidades do restante da cidade e diminui a troca cultural do povo. Consequentemente, essa parcela populacional que não alcança esses órgãos governamentais perdem a garantia dos direitos fundamentais para um cidadão brasileiro.

Portanto, para existir uma melhora na condição de invisibilidade devido à falta de registro civil, que prejudica o acesso à cidadania no Brasil, uma ação precisa ser tomada. Devido a isso, o Estado, mais precisamente o Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania, deverá ampliar o acesso aos direitos previstos na Constituição para todo o Brasil, por meio de transportes coletivos, como ônibus e vans, ofertados pelo governo, que passarão pelos locais onde o acesso à documentação é escasso, como, por exemplo: as pequenas cidades, os vilarejos e as fazendas, a fim de possibilitar a chegada desta parcela populacional nos cartórios, para a confecção do registro civil. Assim, através da documentação, a invisibilidade diminuirá, dando a esse coletivo, finalmente, o direito à identidade prescrito na Constituição.