A revolução digital  foi um marco positivo para o século XXI, no entanto, fatores negativos foram provocados a partir dessa revolução, como o lixo eletrônico.  Sendo assim, é notável que o Brasil vive o caos quando falamos desse descarte; dois problemas são nítidos, a negligência do Estado e a negligência social. Assim, medidas cabíveis devem ser tomadas para solucionar o problema.

Diante disso, observamos um Estado negligente, que não aplica suas leis em relação ao lixo eletrônico. Nesse viés, o autor contratualista Jean-Jacques Rousseau, em sua teoria do contrato social, busca visar o dever do Estado em promover ações para o bem-estar social. Entretanto, o governo brasileiro não cumpre esse dever e deixa de utilizar o artigo 225 da Constituição Federal do Brasil, o qual estabelece que todos têm direito a um meio ambiente ecologicamente equilibrado; assim torna-se omisso por não garantir o descarte dos resíduos eletrônicos, que acarreta para a degradação do solo brasileiro. A título de exemplo, a falta de políticas públicas se faz presente nas cidades brasileiras, onde há diversos lixões ao ar livre, em que resíduos eletrônicos são deixados devido à falta de um local específico para o descarte desse lixo, o que promove diversos problemas para a saúde dos moradores que vivem ao redor, devido à contaminação por substâncias provenientes desses eletrônicos. Nesse ínterim, o contrato social não é cumprido, o que  evidencia a necessidade de uma ação para haver o bem-estar do povo brasileiro.

Ademais, observamos, além deste, uma sociedade imprudente em seus atos ecológicos e individualista. Nessa óptica, o livro "Modernidade Líquida", de Zygmunt Bauman, aborda o individualismo como uma característica central da sociedade contemporânea, na qual as pessoas priorizam seus interesses pessoais em detrimento de vínculos comunitários. Em vista disso, a civilização de hoje é negligente com seu próprio ecossistema ao não se preocupar com o destino desses resíduos, nem com o perigo causado por um descarte incorreto, e mostra o quão individualista as pessoas são, ja que pensam apenas em consumir desenfreadamente eletrônicos, sem considerar o volume que isso causa nos lixões e como afeta seu próprio meio.Para exemplificar, segundo a ONU, o Brasil é o maior gerador de lixo eletrônico da América Latina, e produz cerca de 2,5 milhões de toneladas por ano, decorrente das diversas trocas desnecessárias e descartes rápidos dos eletrônicos, o que contribui significativamente para esse grande problema no Brasil de hoje. Portanto, torna-se verídica a ideia de Modernidade Líquida, que pede uma solução.

Infere-se, então, que haja uma ação para solucionar os entraves do lixo eletrônico. Para isso, o governo federal, como instância máxima executiva, deve implementar um programa nacional de coleta seletiva, por meio de pontos de descarte em escolas, universidades e centros comerciais. Tal ação possui o intuito de facilitará o descarte adequado dos e-lixo. Ademais, o Ministério da Educação, como órgão responsável por construir a mentalidade dos cidadãos, deve aplicar, por meio de um programa de educação ambiental nas escolas e universidades, palestras educacionais sobre "lixo eletrônico e seus desafios", a fim de conscientizar suas comunidades sobre os cuidados que devem ser tomados ao manusear esses descartes, para que assim possa-se aproveitar a nova era digital e seus benefícios.