Segundo a pensadora brasileira Djamila Ribeiro, "É perciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções eficazes sejam promovidas". Entretanto, não é o que acontece, tendo em vista que pouco se fala sobre o preconceito linguístico no Brasil. Nesse sentido, dois fatores que contribuem para o atual quadro se dá tanto pela falha governamental quanto a desigualdade social.

Diante desse cenário, convém observar que, a uma inécia governamental perante ao preconceito existente. O filósofo Jhon Locke diz que, "As autoridades devem garantir que a sociedade usufrua dos direitos básicos a exemplo da equidade social. Por conseguinte, a frase do expoente não se aplica, observando que o Estado sobre esses indivíduos que sofrem frequentemente por não aplicarem a língua culta em seu cotidiano. Isso faz com que as pessoas não tenham as mesmas oportunidades, como por exemplo: emprego ou lugares privilégiados na sociedade, colaborando para uma associação menos justa. Desse modo, quando o Estado não reconhece sua falha, impedem que soluções eficazes sejam executadas.

Além disso, a desigualdade social dificulta para que a realidade seja revertida. No Período Colonial iniciado no século XVI, apenas a minoria rica -aristocracia- possuia acesso aos livros e aos ensinamentos. De forma análoga, existe uma parcela de sujeitos que não possuem acesso a uma básica e de qualidade. Essa disparidade, se mostra presente enquanto a condição social de um ser, aqueles que moram em lugares de extrema pobreza e vulnerabilidade geralmente tendem a não frequentar o ambiente escolar durante sua vida. Isso faz com que essa minoria sejam marginalizadas pela sociedade, agravando o preconceito e desfavorecimento social dessa população. Assim, é inadimissível que tal realidade se perpetue.

Portanto, medidas e cuidados precisam ser tomadas para erradicar o preconceito linguístico no Brasil. Cabe, ao Governo Federal -poder de instância máxima na sociedade- juntamente ao Ministério da Educação investir em programas educacionais e serviços de capacitação profissional por meio de projetos sociais de formação e campanhas educacionais a fim de desfazer o proconceito linguístico. O Governo deve responsabilizar para a criação de centros de capacitação e aprendizagem, que serão instalados em polos de desfavorecimento social disponiblizando cursos através de aulas permitindo que os indivíduos ganhem conhecimento básico e avançado a depender de sua formação anterior para promover a facilitação de ingressarem em um mercado de trabalho e/ou ensino superior tendo uma vida academica e profissional de qualidade. Fazendo isso, espera-se tirar da invisibilidade o tema pressuposto e aplicar solucões eficazes como aponta Djamilia Ribeiro