O documentário brasileiro, "lixo eletrônico", retrata o acúmulo, e os riscos que esses materiais traz para a vida humana. Em uma situação análoga, na atualidade, percebe-se que o descarte do lixo eletrônico, também inapropriado. Logo, cabe analisar quer a falta de conscientização da população e a ausência de políticas públicas, são como causas do problema.

Nesse contexto, é válido destacar que o descarte incorreto do lixo eletrônico no Brasil é fruto da irresponsabilidade da sociedade, e não realizar o descarte correto. Sobre isso, Muitas pessoas não sabem como, nem onde, descartáveis esses objetos. Segundo dados da Global E-wast monitor, por exemplo, o Brasil ainda continua sendo o maior produtor de lixo eletrônico da América Latina. Isso demonstra que a falta de de conhecimento das pessoas sobre as consequências do lixo eletrônico, acaba normalizando para a prática incorreta dos Descartes desses lixos. Logo, enquanto não se promove a invalidação de tal ação, o descarte inapropriado do lixo eletrônico persistirá.

Além disso, as consequências ambientais causadas pelo lixo eletrônico, são preocupantes. O descarte inadequado desses resíduos pode levar a contaminação do solo e da água, além de representar um risco à saúde pública. A vista disso, a falta de políticas públicas nesse caso, acaba prejudicando, muito mais a população. De acordo com o Ministério do meio ambiente apenas 13% de e-lixo produzido no Brasil é tratado corretamente. Esse tipo de lixo, por ser composto por altas tecnologias, contém substância tóxicas e metais pesados, que podem contaminar o solo, a água e os alimentos. Isso resulta em impacto significativos ao meio ambiente, e a saúde humana, podendo causar consequências socioambientais irreversíveis. Assim, é crucial que haja um espaço conjunto para o manejo adequado desse resíduo, visando proteger a saúde pública e ambientais.

Conclui-se que os impactos socioambientais do lixo eletrônico precisa ser analisado. Para amenização desse problema o governo federal deve, em parceria com líderes de empresas privadas, não apenas instalar polos de reciclagem nas cidades, mas também envolver e recompensar trabalhadores autônomos que recolherem esse tipo de material. Além disso cabe ao Ministério Público, promover campanhas e reservatórios para serem descartados os lixo eletrônicos desse estado, visando resolver esse problema. Nesse sentido, com essas intervenções, espera-se que o país distancie-se do cenário representado no documentário "lixo eletrônico".