No século XVIII, o movimento filosófico chamado "Iluminismo" desencadeou na sociedade uma série de revoltas e revoluções para melhores condições de vida e, sobretudo, de direitos sociais e civis. Paralelo a isso, ao se analisar a questão da invisibilidade e registro civil percebe-se que ha necessidade de uma nova luta social para solução do problema. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam a negligência governamental e o hiato midiatico.

Inicialmente, é imperioso verificar que a ausência de politicas públicas figura como primeira causa do entrave. Sobre isso, a filósofo Thomas Hobbes afirma em "O Leviatã" que è dever do Estado a garantia de preceitos civis para os cidadãos. No entanto, isso não acontece ne prática, tendo em vista a falta de suporte governamental. Isso pode ser comprovado com o aumento de cidadãos sem um resitro civil com isso perdendo sua garantiade cidadania. Portanto, é notório que a falta de apoio governamental é um empecilho que deve ser intermediado.

Outrossim, cabe analisar a influência da mídia como segunda causadora do imbroglio. A esse respeito, o filósofo Schopenhauer afirma que a representação do mundo para o individuo é baseada na percepção do seu próprio campo de visão. Nesse sentido, o grande aumentodo hiato midiatico acaba sendo um prolongador dessa problemática. Ademais, vemos que em um mundo que a sociedade é altamente ligada nas redes sociais a falta da postura da mídia acaba aumentando o problema. Logo, é de suma importância a mudança na postura midiática para intermediar o óbice.

Destarte, para inserir uma nova iniciativa coletiva, são necessárias ações concretas e eficazes. Para isso, é de extrema seriedade a operação do Congresso Nacional (órgão constitucional responsável pela elaboração e fiscalização de leis) na elaboração de uma legislação que promova uma alternativa para que haja uma diminuição na falata de acesso a cidadania, por meio de reuniões no congresso com especialistasda área, com o fito de mitigar o problema e, futuramente, restaurar o progresso nacional. Assim, o Brasil não precisará de uma nova "era das luzes" para garantir a ordem social.