Aldous Huxley, autor do romance "Admirável Mundo Novo", aponta que "os fatos não deixam de existir só porque são ignorados". Tal qual a menção do escritor, a problemática dos efeitos negativos da pandemia no futuro da educação no Brasil também não se faz ausente, apesar de não receber a atenção necessária. Diante disso, a omissão governamental e a ineficiência legislativa precisam ser deliberadas.

Nesse cenário, é imperativo ressaltar a omissão governamental como um forte causador do problema. Nesse sentido, o filósofo Maquiavel defende que mesmo as leis bem ordenadas são importantes diante dos costumes. Dessa maneira, a perspectiva do autor aponta para uma folha comum das sociedades: acreditar que o estado em si pode resolver grandes problemas como a falta de recursos, tais, como, uma internet estável, um lugar apropriado e um aparelho de bom desempenho para os estudantes darem continuidade às aulas onlines. Logo, se essa não vier atrelar a políticas públicas eficazes que haja.

Além disso, a ineficiência legislativa ainda é um grande impasse para a resolução da problemática. Em sua obra "O Cidadão de papel" , o filósofo brasileiro Gilberto Dimenstein disserta que, embora o país apresente um conjunto de leis bastante consistente, ela se a têm, de forma geral, ao plano teórico. Tendo em vista aqui, existe uma lei constitucional que garante o direito a educação de boa qualidade para todos os indivíduos. Porém, na prática, não são exercidas corretamente. Dessa forma, ações são imprescindíveis para atenuar o quadro em questão.

Portanto, urge que medidas estratégicas sejam tomadas para reverter esse cenário. Como solução, o Ministério da Educação, responsável pela educação pública, em parceria com a grande mídia, deve promover campanhas publicitárias sobre a importância de um ensino qualificado nas escolas. Ademais, tais campanhas devem ser disseminadas por meio das redes sociais do ministério e dos grandes veículos midiáticos, a fim de informar a sociedade brasileira sobre o assunto. Assim, atenuar-se a problemática e tais grupos serão valorizados.