Na atual conjuntura é perceptível a negligência dos órgãos governamentais para com cidadãos brasileiros, nesse contexto podemos citar a invisibilidade social como um dos principais problemas recorrentes dessa realidade.

Em primeira análise importante ressaltar quais motivos leva uma pessoa a serem visível na sociedade, dentre eles a falta de documentação, tanto crianças como adultos sofrem as consequências dessa realidade a certidão de nascimento é o primeiro documento de alguém ,mas também age como base, pois é necessário sua posse para o exercício de sua cidadania.

Sob outra ótica se faz relevante o entendimento acerca da realidade dos indivíduos que atualmente não possuem esse documentos, a Lei nº 9.534 de 1997 trouxe a gratuidade na criação de registro de nascimento para o povo, porém mesmo com essa melhora os índices de invisibilidade social ainda continuam altos, assim destacando que a dificuldade não se resume apenas na questão financeira.

Portanto ,se faz necessário criação de campanhas sociais que visem expandir o conhecimento acerca dessa realidade e que também busquem reverter essa situação na contemporaneidade, para que assim se possa existir uma sociedade justa e igualitária onde todos possam exercer sua cidadania plenamente.