No livro, "O cidadão de Papel", do jornalista Gilberto Dimenstein, a denúncia contundente de uma sociedade de fachada. Essa premissa se reflete na realidade brasileira, onde há problemas como, insegurança alimentar. Isso corre pelo descaso governamental e pela desigualdade social, fatos que perpetuam essa questão.

A princípio, de acordo constituição cidadã de 1988, todos os direitos básicos-saúde e igualdade-são assegurados a toda população. Entretanto, isso não ocorre na prática, haja vista o fato de grande parcela da população não terem, condições básicas para realizar ao menos uma refeição diária, sofrendo assim, infelizmente com a invisibilidade e o silenciamento social. Essa constatação pode ser feita na medida que há nítido descaso governamental, perante essa situação, porque não há campanhas e nem programas bastantes eficazes em prol de um bem maior. Assim como efeito dessa inação estatal, o número famílias que são obrigadas a conviver, sem ter alimentos básicos para colocar na mesa, continua crescendo. Dessa maneira, é evidente que os direitos supracitados são violados-como denunciou Dimenstein-e que, de fato, uma parte da população tem uma cidadania aparente.

Além disso, conforme o conceito de "Banalidade do mal", observado pela filosofa Hanna Arendt, quando uma atitude hostil é realizada constantemente, a sociedade passa a vê-la como banal. Desse modo, isso evidência a ausência de reflexão em relação a questão alimentícia no Brasil, configurando a trivalizacão da maldade, que, para Arente, dá-se quando não há reflexão sobre os males ao redor. Então, percebe-se que o povo normalizou a desigualdade e isso acarreta a persistência dos desafios enfrentados pela população mais pobre e a continuidade da invisibilidade sofrida.

Logo, o governo deve criar campanhas educativas no meio físico e virtual. Tal ação será feita por meio da divulgação de campanhas, em panfletos, televisões e redes sociais, como: Instagram e YouTube. Essa medida tem finalidade de instruir a nação acerca da insegurança alimentar, findando com a omissão estatal e também, com a carência de milhares. Dessa forma, espera-se que a realidade se distancie daquela retratada pelo jornalista.