"Os fatos não deixam de existir só porque são ignorados" a declaração realizada pelo escritor e filósofo inglês Aldous Huxley ao ser analisada sob a atual conjuratura do país no permite refletir sobre como o trabalho infantil está diretamente injetado na realidade brasileira e está negligênciada no tecido social brasileiro, pois está afetando a vida e o desenvolvimento de muitos jovens em nossa sociedade.

Sobre esse viés é cabível ressaltar que no Brasil grande parte da culpa de termos jovens nesta situação é do estado, pois é responsabilidade do poder público, por não atuar efetivamente e prioritariamente na efetivação dos direitos referentes à vida, à saúde, à alimentação e a educação de nossa população, principalmente de nossos jovens, e a culpa também recai sobre a família e a sociedade em si por se emitirem diante de tal problema ou simplesmente são ignorados pela sociedade que tem a postura individualista que tem como a mentalidade políticas do capitalismo atual, onde se tem um povo sem pátria sem ética ao que apenas os olhos enchergam, é o dinheiro.

O escritor Gilberto dimenstein defende que a legislação no Brasil funciona somente no papel e, na prática é ineficiente. A partir disso tal tese pode se confirmar que sim, o sistema brasileiro é falho, as leis do estatuto da criança e do adolescente não são devidamente apresentadas na rua, para ajudar e auxiliar os jovens em tais situações de trabalho exaustivo, fome e exploração de menor.

Diante do exposto podemos concluir que cabe ao governo federal por meio do ministério dos direitos humanos e da educação que é responsável pelos jovens no Brasil à criar novas regras e investimentos, e a sociedade um maior incentivo aos cuidados destes jovens , a ter uma voz alta para cobrar o estado para que tome medidas eficazes para que o trabalho infantil no Brasil seja erradicado.