"Ninguém respeita a Constituição, mas todos acreditam no futuro da nação." A música "Que país é este?", da banda Legião Urbana, denuncia o abismo entre as leis garantidas no papel e sua aplicação, na prática. Na realidade brasileira, isso se evidencia à medida que o descaso governamental e a inércia midiática perpetuam-se como desafios para o enfrentamento da garantia de acesso à cidadania no Brasil. Nesse sentido, é crucial remediar essa dificuldade em prol da plena harmonia social.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a falta de atuação dos setores governamentais no que concerne à criação de mecanismos que caibam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, milhares de pessoas vivem sem registro civil, não sendo reconhecidas como cidadãos pelo Estado, pela falta de políticas públicas.

Ademais, é importante ressaltar a inércia mediática como promotora do problema. Conforme o escritor Peter Drucker, a informação, ao possibilitar o conhecimento, é um dos principais recursos estratégicos que garantem o progresso coletivo. Partindo desse pressuposto, a escassez de informação leva a sociedade a negligenciar a invisibilidade dos indivíduos sem certidão de nascimento, impedindo a retirada de outros documentos e, consequentemente, a garantia de seus direitos como cidadãos e liberdades públicas fundamentais para a vida.

Portanto, é necessário que o Estado, entre administrativo responsável pela promoção do bem comum, intervenha na invisibilidade da garantia de registro civil. Para isso, urge a promoção de campanhas e palestras nas escolas e faculdades, por meio de Professores especialistas em incúria à documentação pessoal e cidadania no Brasil sobre a importância do acesso ao direito dos cidadãos a documentos civis. Com isso, a questão da garantia de acesso à cidadania no Brasil será amenizada e a coletividade alcançará a harmonia social.