No romance literário" Ensaio Sobre a Cegueira" escrito por José Saramago retrata certos problemas invisibilizados pela sociedade. Na realidade brasileira, A crítica de Saramago é verificada na invisibilidade e Registro Civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil. Visto que, á diversos fatores que contribuem para esse imbróglio. Dessa forma, a problemática persiste não só, na falha dos princípios constitucionais, mas também em um desvio democrático.

Sob esse viés, aponta-se um fator determinante, a negligência por parte das instituições governamentais, que omitem a falta de exercício da cidadania, pela ausência de acesso ao registro civil. Por outro lado, a desigualdade social potencializa esse dilema, já que esse problema é maior nos grupos socioeconômico vulneráveis. Acerca disso, o escritor Franz Kafka simbolizava a desigualdade social como a alienação do indivíduo perante a sociedade. Desse modo, fase-se mister a reformulação dessa postura estatal.

Ademais, ressalta-se que esse fator está interligado com as restrições dos direitos cívicos. Uma vez que, o desvio democrático se dá diante a falha Constitucional que não assegura os direitos básicos ao indivíduo de garantia do registro civil. Outrossim, quando os Órgãos públicos não promovem valores democráticos, os cidadãos tendem a não se envolver na política tampouco na defesa de seus direitos.

Destarte, é necessária uma intervenção pontual. Para isso, o Governo do Estado deve criar um programa de incentivo ao registro civil, por meio, da implementação de pontos de registro em locais públicos estratégicos como nas escolas, cartórios e Centros de Assistência Social. Paralelamente, é preciso intervir na desigualdade social presente no problema. De tal maneira, será possível superar a cegueira social de que Saramago falou.