A Constituição Federal de 1988 garante que todo cidadão tem o direito de ter um meio ambiente ecologicamente equilibrado, além de saneamento básico. Entretanto, no Brasil, atualmente isso não se concretiza, com uma série de crises hídricas e péssima distribuição de recursos para solucionar esses problemas, causando escassez de água e péssimas condições para a saúde, principalmente para a população mais pobre. Isso se evidencia tanto na falta de investimento, em boa parte nas periferias, quanto no desperdício e a pouca preservação desse recurso.

Diante desse contexto, a pouca infraestrutura presente nas áreas de maior pobreza, deixa a população vítima de qualquer crise hídrica que possa acontecer, assim diminuindo a qualidade de vida dessas pessoas e não permitindo o desenvolvimento do país, já que muitas das vezes o esgoto é em céu aberto e na escassez de água os primeiros a sentir os efeitos são moradores de menor renda. Ademais, segundo pesquisas feita pela ONU (Organização das Nações Unidas), afirma que cada pessoa necessariamente deveria ter entre 50 a 100 litros de água, o que muitas das vezes não acontece nas periferias, entretanto em lugares de maior riqueza usam-se grandes quantidades desse recurso. Assim sendo inaceitável em uma terra reconhecida pela abundância de rios, lagos e aquíferos.

Nesse sentido, a falta de conhecimento da importância da água e as graves ações que afetam ela, como desmatamento de regiões perto de nascentes, poluição de locais e o desperdício da mesma causa muitas crises hídricas, que impactam a população, muitas leis já foram discutidas e colocadas em vigor, porém a falta de atitude e a prática delas acaba sendo ineficiente nesse sentido. Além disso, conforme dados divulgados no site de notícia da Globo, os desmatamentos continuam aumentando, em cerca de 120% do ano de 2023, no Pantanal, grande responsável por criar umidade e consequentemente chuva, com a diminuição de área verde há maior tendência de alguma seca se causada. Logo, se torna contraditório isso em um país responsável por grandes matas e pela sua natureza.

A partir dos argumentos supracitados, pode-se afirmar que o Ministério do Meio Ambiente junto da Secretaria de Saneamento Básico, responsáveis pelo cuidado da fauna e a flora, e da infraestrutura básica para a população, respectivamente, deve introduzir práticas mais rígidas e conscientização da população, por meio de leis e campanhas onde ensinam sobre a importância e como utilizar a água conscientemente, para que assim tenha maior equilíbrio no uso geral das pessoas, independentemente da renda, e ecológico, deste modo cumprindo os direitos que a Constituição Federal de 1988 garante em seus artigos.