O Artigo 6° da Constituição Brasileira de 1988, carta magna do país, assegura como direitos sociais a segurança e a assistência aos desamparados. Entretanto, ao contemplar a constante violência sofrida por idosos, constata-se que esses direitos não estão sendo assegurados para essa parcela da população. Logo, é necessário expor de forma contundente esse problema e fiscalizá-lo, de modo que erradique essa mazela social.

A princípio, a violência contra o idoso no Brasil é uma questão pouco falada socialmente. Diante da baixa exposição midiática que o assunto recebe, pouca informação é disseminada e, torna-se mais difícil para as vítimas de violência e aqueles ao seu redor identificarem os sinais de abuso. Para isso, a filósofa Djamila Ribeiro fala que é necessário tirar uma situação da invisibilidade para atuar para resolvê-la. Dessa forma, a exposição de informações acerca da violência contra os idosos ajudaria a população a compreender os abusos sofridos e informar sobre os direitos dos idosos.

Outrossim, há uma negligência na fiscalização dos direitos que a comunidade idosa possui. Constantemente, pessoas idosas não têm seus direitos cumpridos e, acabam sofrendo com essa ausência. Para Zygmunt Bauman, uma instituição que não cumpre sua função é uma “Instituição Zumbi”, cuja funcionalidade é uma fachada e sua utilidade é perdida. Com isso, se as instituições governamentais são incapazes de assegurar os direitos que protegem os idosos, elas falham em seu propósito de ajudar a população.

Conclui-se que é necessário que a violência contra os idosos seja mitigada. Cabe então, ao Ministério dos Direitos Humanos em conjunto com os principais canais midiáticos assegurar que a população conheça os direitos dos idosos e sinais de abuso, enquanto aumentam a fiscalização para garantir o cumprimento desses direitos. Assim, será possível erradicar a violência e garantir que os direitos constitucionais a segurança e a assistência aos desamparados seja uma realidade de toda a população brasileira.