O artigo 5º da Constituição Federal de 1988 destaca que “Todos são iguais perante a lei”. A República Federativa Brasileira garante a todos o direito de viver em sociedade, de forma equânime e segura. Mas, ao analisar a sociedade brasileira atual, observa-se que na prática isso não é um fato. A leitura é uma barreira para muitos brasileiros, por motivos de desigualdade social e racial.

O filme “Mussum” retrata uma sociedade negra, onde a protagonista (mãe) é leiga por nunca ter tido a oportunidade de frequentar a escola. Ela decide, então, colocar os filhos dela na escola, para que eles aprendam ler e no futuro, terem as oportunidades de vida que ela não teve por conta de não saber ler. Ao observar o filme, é explícita a relação com o poder de transformação da leitura.

Ademais, a desigualdade social em geral, impede muitos cidadãos a aprender a ler. É lamentável o fato de que muitos brasileiros trabalhem desde que crianças, por motivos de baixa renda. O que acaba impossibilitando a frequência à escolas. E quando adultos, perdem muitas oportunidades de vida por falta da leitura.

Diante disso, o poder governamental tem o dever de tornar a leitura igualitário à sociedade brasileira, por meio de campanhas de conscientização palestradas em bairros e escolas que visam a importância da leitura, além de apoiar ONGs que também têm o mesmo objetivo como princípio. Desse modo, a leitura será justa e liberada a todos da sociedade brasileira. Garantindo um Brasil mais equânime, onde todos têm o poder de ler.