Em sua obra “Brasil, país do futuro”, o escritor austríaco Stefan Zweig profetiza que o país, em virtude de sua riqueza em recursos naturais, de sua dimensão territorial, do caráter e índole do seu povo, está sujeito a um desenvolvimento exponencial, podendo se tornar uma das nações mais importantes do planeta. Todavia, a sociedade brasileira vivencia uma situação inversa, haja vista o uso indiscriminado das tecnologias digitais da informação e comunicação (TDICs) pelo público infantil e os seus impactos negativos na contemporaneidade. Por certo, a falta de senso crítico e a padronização do consumo são fatores que favorecem esse quadro.

Outrossim, é preciso examinar o quesito sociocultural e as suas implicações na problemática aludida. Segundo Pierre Bourdieu, “não há democracia efetiva sem um verdadeiro crítico”. Sob esse viés, no Brasil, a passividade na reflexão crítica dos pais e responsáveis, no que tange os impactos negativos das TDICs na vida das crianças, destoa do progresso bourdieuseano e, com efeito, configura indivíduos sem interesse em resolver a matriz do óbice. Assim, essa ausência de autocrítica resulta na ampliação do revés, fato que não se enquadra como característica de um “país do futuro”. Destarte, analisar criticamente as relações dos menores com o meio digital é indispensável para a mitigação do problema.

Outrossim, é válido destacar que a padronização do consumo midiático vai contra a diversidade cultural. Sob essa ótica, o sociólogo Theodor Adorno aborda a massificação da cultura como forma de padronização do ser humano, o qual, além de aceitar a realidade na qual está inserido, acaba promovendo a permanência desse determinismo. Nesse sentido, tal análise pode ser observada na continuidade da adversidade e na padronização da cultura, pois a população, adaptada e familiarizada com essa realidade, acaba permitindo que tal questão persista, justamente por ser vista como algo comum e natural frente às sequelas. Assim, esse tipo de uniformização não contribui para a construção de um “país do futuro”.

Urge, portanto, que medidas sejam tomadas para atenuar os problemas supracitados. Isto posto, cabe aos pais e responsáveis, com um planejamento adequado, monitorar o tempo de exposição de tela dos menores, além de restringir o acesso a sites inapropriados, a fim de minimizar o impacto negativo das TDICs na vida desses sujeitos. Ademais, é imperioso o estímulo à prática de atividades físicas e o incentivo às relações sociais fora do mundo digital, promovendo assim, um maior bem-estar físico, psíquico e social na vivência desses cidadãos. Desse modo, o Brasil estará mais perto de se tornar um “país do futuro”.