"Importante não é viver, mas viver bem". Segundo o filósofo Platão, a condição tem vida tem grande relevância, transcendendo a própria vivência. De maneira análoga a isso, o desafio de combater o preconceito linguístico no Brasil. Nesse prisma destaca-se dois aspectos importantes: o acesso limitado à educação formal e o preconceito.

Em primeira análise, evidencia-se o acesso limitado à educação da sociedade brasileira. Sob essa ótica, é possível observar que a taxa de analfabetismo no Brasil, no ano de 2022, foi igual a 7%. Dessa forma, podemos notar que há um difícil acesso das pessoas a qualquer tipo de instituição escolar, seja ela particular ou pública. Isso se deve, na maioria, à falta de consciência governamental, que não disponibiliza uma educação de qualidade, materiais para essa educação e, também, transporte para aqueles que moram longe e não possuem um meio de se locomover para grandes distâncias e em pouco tempo.

Além disso, é notório o preconceito da sociedade na totalidade. Desse modo, podemos referir-se a citação do Filósofo Thomas Hobbes, "O homem é o lobo do próprio homem". Portanto, com base nessa citação é possível afirmar que a maioria dos problemas existentes hoje, é culpa do homem, pois mesmo sendo um ser de tamanha inteligência, a sua soberba e preconceito, seja ele de raça, financeiro, sexual ou linguístico, para com o próximo é intransigente. Consoante a isso, a frase de Thomas Hobbes se faz verdadeira até os dias atuais, mostrando-nos que o homem é o parasita do Mundo.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham diminuir o preconceito linguístico no Brasil. Dessa maneira, cabe à prefeitura local, desenvolver escolas de alto nível e com transportes e materiais de qualidade, por meio de auxílio do governo do estado, a fim de que dessa maneira possa-se diminuir a taxa de analfabetismo presente na sociedade atual. Somente assim, irá ser possível fazer jus a frase citada por Platão, e criar um mundo onde a sociedade possa realmente viver bem, livre de qualquer preconceito pré-existente.