O Artigo 5 da Constituição Fereral defende direitos sociais e indivividuais à população, sendo segurança, bem estar e igualdade. Contudo, quando se trata dos obstatulos enfrentatos pelo preconceito linguistico no Brasil é inefiz. Dessa forma, essa problematica ocorre devido ao descuido estatal e pela falta de conhecimento populacional. Assim, tais fatores potencializam essa caracteristica, dificultanto para a construção de um ambiente ideal.

Diante desse cenário, cabe destacar que a desconsideração estatal é um primordial fator. Nesse sentido, é evidente que o poder público não contribui para a prevenção de tal preconceito, assim, condições como a falta de investimento em educação de qualidade em areas desvalorizadas aceleram esse feitor. A exemplo disso, no filme " Que horas ela volta?" uma das personagens é zombada devido ao seu sotaque nordestido. Dessa forma, como no filme, esse desfio tambem é enfrentado por muitos brasileiros em nossa realidade. assim esse estorvo, fragiliza a dignidade humana garantida ao cidadão.

Sob esse viés, vale resaltar que a falta de conhecimento populacional promove ainda mais essa temática. A título de modelo, o filme "Extraordinário" demonstra como o personagem enfrenta um medo social devido a sua deformidade facial. Dessa forma, assim como o filme, esse medo acerca tambem pessoas que passam pelo proconceito linguistico, desse modo enfrentam dificuldades por se expressar pela falta de consciencia da sociedade com as diferenças existentes. É por essa razão que o desequilíbrio social contribui para a perpetuação desse cenário caótico.

Portanto, para minimizar os desafio enfrentados pelo preconceito linguistico, cabe ao Ministério da Educação, órgão responsável por garantir educação de qualidade para toda a população, promover políticas públicas eficazes para a inclusão de pessoas que enfrentam essa problemática. Isso, por meio de parceirias com o poder Executivo, a fim de aumentar a igualdade social dos individuos. Além disso, promover campanhas de conscientização, isso por meio de puplicações midiáticas. Nesse sentido, distribuindo o conhecimento sobre a diversidade e sua importancia.