Djamila Ribeiro afirma que o primeiro passo a ser dado para solucionar uma questão é tirá-la da invisibilidade. Na realidade brasileira, a crítica da autora é verificada nos refugiados ambientais e suas vulnerabilidades, que são esquecidos pelos três poderes. Com isso, emerge um problema sério, em virtude da violência em seus países, e da intolerância religiosa.

Nesse cenário, ressalta-se, de início, que a negligência do governo é um fator do problema. John Locke definiu que " as leis fizeram-se para os homens e não para as leis". De fato, a legislação tem papel crucial na vulnerabilidade sofrida pelos refugiados, visto que fecham seus olhos para pessoas expatriadas. Assim, urge que a administração pública reconheça seu papel e mude sua postura.

Além disso, outro fator agravante é a intolerância religiosa. O ex bbb Kaysar Dadour, é um exemplo. Tal conjuntura está presente na vulnerabilidade dos refugiados, uma vez que, durante a sua participação no programa, sofreu preconceitos por causa de sua religião e origem. Dessa forma, é preciso combater a intolerância para superar o problema.

Portanto, é indispensável intervir sobre esse cenário. Para isso, o poder público deve garantir uma qualidade vida melhor para essas pessoas, por meio da distribuição de capital para emigrados, a fim de assegurar um recomeço e uma esperança de vida. Paralelamente, é preciso agir sobre a violência vivenciada. Dessa maneira, será possível superar a invisibilidade de que Djamila Ribeiro falou.