A obra “Utopia”, de Thomas More, retrata uma sociedade sem defeitos, ausente de problemas sociais. Fora da ficção, no Brasil atual, essa é uma realidade distante, tendo em vista o défice da garantia ao acesso a cidadania no Brasil . Com efeito, é válida a discussão de dois fatores: a invisibilidade acerca do tema e a negligência governamental a respeito da problemática.

Diante desse cenário, destaca-se a negligência governamental como um dos fatores ligados a escassez da garantia ao acesso a cidadania no Brasil . De acordo com a obra “Cidadão de Papel”, de Gilberto Dimenstein, a legislação brasileira é ineficaz, visto que, embora aparente ser completa na teoria, muitas vezes não se concretiza na prática. Partindo desse pressuposto, percebe-se que a falta de providências do governo contribui para que esse problema continue presente no cotidiano do país. Diante disso, é fundamental a atuação governamental e social para que tais empecilhos sejam superados.

Além disso, a omissão midiática também pode ser apontada como um promotor do problema. Segundo o escritor Aldous Huxley, os fatos não se tornam inexistentes quando ignorados. Diante dessa perspectiva, a ideia supracitada se aplica ao âmbito nacional, tendo em vista que a mídia silencia essa problemática, de modo que esses obstáculos continuem presentes.

Á vista disso, percebe-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto, cabe ao Estado, cuja função principal é a proteção do direito de seus cidadãos, desenvolver medidas que mudem a situação atual do país.

Ademais, a mídia deve promover visibilidade acerca do tema através dos meios de comunicações, palestras e ações sociais, a fim de combater essa problemática. Por fim, com essas medidas, busca-se uma realidade distante da atual.