Na obra "A república", o filósofo grego Platão idealiza Kallipolis, uma cidade livre de conflitos e problemas, na qual a cidadania plena é um privilégio universal. Essa concepção de harmonia social tornou-se um paradigma, orientando, ao longo dos séculos, os esforços das nações em busca de uma sociedade mais equitativa e próspera. No entanto, mais de dois milênios após a formulação da utopia platônica, a violência contra os idosos na população brasileira ainda representa um obstáculo à efetivação de um tecido social equilibrado. Diante dessa panorama, a indiligência governamental e a comunidade são fatores que favorecem esse quadro.

Nessa perspectiva, é imprescindível ressaltar a desassistência do Poder Público como fator agravante em não enxergar o quanto às pessoas idosas sofrem durante sua fase de envelhecimento. A Constituição de 1988, conhecida como "Constituição Cidadã" consagrou os direitos sociais como fundamentos centrais da sociedade brasileira, estabelecendo o acesso a cuidados, e direitos.

Ademais, o Governo permanece omisso na efetivação desse princípio, em virtude da escassez de investimentos voltados a combater a violência gerada aos idiosos, o que perpetua a situação atual. Portanto, corrigir essa onda de violência contra os idiosos não apenas segue os preceitos da Carta Magna, como também é essencial para enfrentar essa questão de maneira eficaz na nação brasileira.

É evidente, portanto, que ações concretas precisam ser adotadas para enfrentar esse desafio. Em vista disso, o Governo Federal, encarregado de organizar o funcionamento do Estado e promover o bem-estar social, deve olhar mais para a população idosa, mediante de denúncias e acompanhamento. Tal medida tem o objetivo de diminuir essa violência constante. Dessa maneira, o Brasil estaria mais próximo de alcançar os ideias utópicos de justiça e harmonia delineados por Platão.