O preconceito linguístico é quando uma pessoa é críticada por ter uma crença que acredita ter um só tipo de expressão ou fala, assim sendo vistas pela sociedade como pessoas erradas e sem estudo algum, isso ocorre bastante por causa do tipo de criação do indivíduo que muitos são de uma região mais pobre, como o Norte e o Nordeste.

Os cidadãos que sofrem com esse preconceito tende a se sentir mau e com baixa autoestima, fazendo com que ele seja incapaz de diálogar ou argumentar com alguém, por sentir medo do que vão pensar ou falar, assim prejudicando mais ainda a dicção por causa da limitação da educação formal e inferior comparado com quem estuda

Muitos dos cidadãos, são de áreas rurais, áreas que possuem dificil acesso e meio de transporte para a escola, onde devem permanecer no começo de suas vidas para aprimorarem sua "educação" e ganhar conhecimentos nos estudos e culturas, para que futuramente não tenham dificuldades de saber conviver na sociedade e de arranjar um emprego de respeito.