Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que prega o autor, uma vez que o preconceito linguístico no Brasil apresenta barreiras, as quais dificultam os planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da banalização do assunto, quanto da morosidade do Estado que afeta direitos constitucionais. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da coletividade.

Sob esse prisma, é válido apontar que a discriminação linguística de classes mais pobres vem se perpetuando pela lentidão administrativa do Estado. Nesse contexto, relembra-se que o sociólogo Gilberto Dimenstain, em sua obra "O cidadão de papel", afirma que embora o Brasil possua um sólido aparato legislativo, ele mantém-se restrito ao plano teórico. Dessa maneira, verifica-se a materialização do apontado por Dimenstain no fato de que os direitos previstos não são garantidos a todos os brasileiros, na prática, uma vez que a falta de educação cultural e formal dada à classe baixa causam discriminação por não dominarem a língua formal. Logo, faz-se mister a reformulação da postura estatal.

Ademais, é relevante ressaltar a ausência de debates como mais uma causa desse revés. Sob essa perspectiva, a filósofa Hannah Arendt, com o conceito "A banalidade do mal", afirma que o mal presente no cotidiano, e que aparenta ser normal, pode alienar as pessoas de modo a fazê-las perderem a consciência do quanto ele é prejudicial a elas e aos outros. Nesse viés, observa-se como um dos males principais, a falta de esclarecimento sobre as variedades linguísticas que faz crer que só existe um jeito certo de expressão, causando assim, aparenta ser normal esta prática.

Infere-se, portanto, a necessidade de combater os problemas apresentados. Para isso, cabe ao Estado, órgão responsável pelo bem-estar da sociedade, por meio do Ministério da Educação inserir urgentemente dentro de seus currículos escolares debates e campanhas de conscientização abordando as diferentes formas de expressão presentes nas diversas regiões do Brasil, a fim de combater o preconceito. Dessa maneira, a coletividade alcançará a utopia do escritor More.