O ‘’Mito da caverna’’ trata da importância de conhecer a realidade para chegar à criticidade. No entanto, tal alegoria do filósofo Platão não contempla a realidade brasileira, uma vez que o asseguramento e direito à cidadania no país são negligenciados, em virtude da falta de discussão sobre a questão e da ineficiência governamental. Dessa forma, faz- se necessária uma reversão de quadro.

Em primeira análise, a falta de debate é um desafio presente situação. A filósofa Djamila Ribeiro ensina que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porém, há um silenciamento instaurado na falta de acesso em que muitos brasileiros sofrem ao não terem acesso a serviços básicos, como os de saúde e nem participação política, por não possuírem o registro civil, visto que pouco se é discutido sobre a importância que esse documento desempenha no dia a dia, tratando a cidadania como algo supérfluo. Assim, urge tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela.

Nesse contexto, há a omissão governamental, que influi decisivamente no problema. Para Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar dos cidadãos. Porém, tal responsabilidade não está sendo honrada, quanto à garantia de participação cívica, visto que o governo não tem investido no asseguramento de registro civil, uma vez que há uma quantidade exacerbada de pessoas sem este documento, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Assim, para que tal bem-estar e cidadania sejam usufruídos, o Estado precisa sair da inércia em que se encontra

Diante do exposto, é preciso que o governo mitigue sobre os desafios supracitados. O Estado, como papel de garantidor dos direitos individuais, deve promover a visibilidade do registro de nascimento como fator crucial de acesso à cidadania no Brasil, por meio de políticas públicas eficientes a fim de não mais negligenciar a participação cívica. Tal ação pode ser compartilhada nas redes sociais do governo federal para que a população tenha conscientização da situação problemática e acompanhe o progresso. Desse modo, é notória a importância de conhecer a realidade para chegar a criticidade, como afirma a alegoria de Platão.