O filósofo grego Platão discorre acerca de dois mundos: o inteligível e o sensível, com o primeiro sendo representado pela perfeição da razão e o segundo contendo as imperfeições da realidade humana. Em semelhança essa teoria, a intolerância religiosa em questão no Brasil retoma o estágio "sensível" referido por Platão. Logo, imperioso notar que a falta de divulgação de informação no ambiente doméstico, bem como a falta de debate, são intensificadores dessa problemática.

Nesse sentido, ressalta-se, de início, que a carência de propagação de entendimento no meio familiar é um fator do problema. Para o escritor Peter Ducker, a informação, ao possibilitar o conhecimento, é um dos principais recursos estratégicos que visam o progresso coletivo. Entretanto, a conservação de uma estrutura parental deficitária quanto à propagação de informações sobre a diversidade cultural de religiões no Brasil, agrava a intolerância religiosa no país, e retira do cidadão a possibilidade de expressar as suas crenças. Dessa forma, evidencia-se a necessidade de alteração desse quadro que acarreta na infração do direito de liberdade de expressão de todo cidadão brasileiro, previsto na Constituição Federal de 1988.

Além disso, outro fator agravante é a falta de argumentação sobre o tópico. A escritora brasileira Djamila Ribeiro defende que, para atuar em uma realidade, deve-se, antes de tudo, tirá-la da invisibilidade. Todavia, no Brasil, o preconceito contra doutrinas diversas, principalmente as matrizes africanas e orientais, segue não ser amplamente enxergado, revelando uma sociedade míope, que, além de não visualizar os efeitos da situação, como os impactos mentais causados nos adeptos, não se propõe e a combatê-la a entendê-la.

Portanto, infere-se a necessidade de combater esse cenário pungente. Dessa forma, o governo federal — instância máxima de administração executiva — deve desconstruir pensamentos equivocados acerca da alta diversidade de práticas religiosas presente no Brasil, por meio de palestras com devotos das religiões vítimas de discriminação, como umbandistas, muçulmanos ou budistas, a fim de combater o preconceito que esses crentes sofrem. Também é importante que a família, como responsável pela construção ética e emocional e social dos indivíduos, incentive, no ambiente doméstico, os estudos a respeito dos diferentes princípios religiosos presentes na sociedade, a fim de assegurar um pensamento livre de intolerância. Com essas medidas, o Brasil certamente caminhará em direção ao mundo inteligível projetado por Platão.