Chimamanda Adichie afirma que a mudança do "status quo" - o estado das coisas - é sempre penosa. Nessa perspectiva, percebe-se tal dificuldade de mudança na invisibilidade e registro civil, que explica a falta de garantia de acesso à cidadania no Brasil. Nesse contexto, nota-se a consolidação de um grave problema, em virtude da negligência governamental e silenciamento.

Sobre esse viés, em primeira análise, o silenciamento é um desafio presente nessa problemática. Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porém, há um silenciamento instaurado na garantia do registro civil no Brasil, visto que impede pessoas de terem seus direitos básicos como cidadãos, fazendo assim uma exclusão da participação democrática diariamente. Assim, carece tirar essa situação do silenciamento para atuar sobre ela.

Além disso, a negligência governamental é um entrave no que tange ao problema. A teoria das instituições zumbis, de Bauman, critica a ineficácia das instituições na sociedade contemporânea. Tal fragilidade é nítida no papel do Estado frente ao fornecimento do registro civil para aqueles que não possuem, dado que, esses grupos dependem do governo para promover cidadania igualitária a todos. Destarte, inverter a lógica e colocar o interesse da população em primeiro lugar é urgente.

Portanto, é imprescindível atuar sobre essa barreira. Para isso, o governo deve criar fiscalização por meio de pesquisas, afim de garantir que todos consigam acesso à certidão de nascimento, tal ação pode, ainda, reverter a negligência governamental presente nesse revés. Paralelamente, é preciso intervir sobre o silenciamento que exerce grande influência na invisibilidade de registo civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil. Logo, será possível mudar o estado das coisas, mesmo que de forma penosa, como defendeu Adichie.