No livro "Brasil País do Futuro" Stefan Zweig, autor austríaco, em sua visita ao Brasil, defendeu a ideia de que o país estava destinado a ser um dos mais importantes países do mundo. No entanto, 80 anos depois, as previsões do autor ainda não se concretizaram, pois a intolerância religiosa no Brasil é um dos obstáculos presentes na sociedade. Dessa forma, a problemática se desenvolve por causa da ausência de leis rigorosas e também pelo preconceito enraizado, o que impede a resolução da questão.

Em primeiro plano, é fulcral destacar que a ausência de leis rigorosas é um dos fatores que contribuem para a perpetuação deste problema. Sob a perspectiva do filósofo indiano Mahatma Gandhi, as leis que não têm a força da moralidade não são mais do que um conjunto de regras. Deste modo, as ofensas e agressões que praticantes religiosos sofrem através da prática de sua fé tornam-os vítimas da intolerância religiosa no país, já que as leis existentes são insuficientes na abolição deste problema.

Ademais, o preconceito enraizado no país é outro fator que contribui para a normalização desse cenário caótico. Segundo o físico teórico Albert Einstein, é mais fácil desenterrar um átomo do que um preconceito. Sendo assim, é notório que a intolerância está presente no país e, consequentemente, os diversos grupos religiosos, como os evangélicos, espíritas e de matrizes africanas, são os principais alvos da desvalorização de crença no país.

Portanto, a partir dos fatos citados referentes à intolerância religiosa no Brasil, é necessário que o Congresso Nacional, principal instituição legislativa do Brasil, desenvolva leis e multas rigorosas por meio de debates e palestras, a fim de que o respeito e a valorização sejam atribuídos a todos os religiosos. Talvez assim a ideia de Stefan em relação ao Brasil se perpetuará.