Na obra “Ultopia” do escritor inglês Thomás More retrata uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se na ausência de problemas e conflitos. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o preconceito linguístico é muito recorrente no Brasil. Esse cenário é fruto da negligência governamental quanto da má formação do ser. Diante disso é fundamental da discussão desse aspecto.

Dessa forma, em primeiro lugar é preciso atentar o descaso estatal em relação aos obstáculos enfrentados por pessoas que sofrem com essa intolerância. Segundo o filósofo John Locke “as leis foram feitas para os homens e não para as leis”. Diante disso, visto que a falta de investimento de políticas públicas causa dificuldades no âmbito profissional desse setor. Como a dificuldade de conseguir empregos, especialmente se requer comunicação formal. Portanto, faz- se mister a reformulação da postura estatal.

Além disso, é importante destacar outra dificuldade para combater essa problemática é a deficitária formação civil que leva ao preconceito social. Nelson Mandela sita “ a educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo.”