A Declaração Universao dos Direitos Humanos garante o direito de toda pessoa à identidade, é atraves do registro civil que uma pessoa se oficializa como cidadã brasileira. Uma pessoa negligênciada de seu direito de ser cidadã, não é capaz se exercer seus demais direitos civis, invisivel aos olhos da sociedade. Sob essa visão, a negligência pública e a falta de conscientização escolar são fatores agravantes.

Primeiramente, destaca-se a responsabilidade do poder público para com os direitos do cidadão, e sua negligência nessa função. Como exemplo, pode-se analisar a pesquisa do site "estudio.r7" em 2015, que aponta a estimativa de que 2,9 milhões de pessoas vivem sem registros civil no Brasil. Esses dados demonstram a falha do Estado em cumprir seu dever primordial: garantir os direitos do povo. É de suma importância que o poder público organize-se para colocar o registro civil dos brasileiros em ordem.

Segundamente, é factuável que a escola é a instituição responsável pela educação e conscientização da população. Notando-se que sem a certidão de nascimento, a pessoa torna-se incapaz de adquirir seus demais documentos, é fundamental que a população esteja consciente dessa circunstancia. Logo, a escola torna-se responsável pela população tomar conhecimento de seus direitos.

Portanto, tanto a escola quanto o Estado, como responsáveis pela preservação dos direitos, devem atraves de projetos sociais que vizem maior acessibilidade e conscientização para com o registro civil, impulsionando a cidadania brasileira. Somente atraves dessa metodologia o Brasil poderá formar cidadãos conscientes de seus direitos e visiveis em sociedade.