Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, no qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a invisibilidade e registro civil apresentam barreiras as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto do descaso governamental quanto da desigualdade social. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Nesse sentido, diante de uma realidade instável e temerária, que mescla conflitos nas esferas públicas e privadas, analisar seriamente as raízes e os frutos dessa problemática é medida que se faz imediata.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a invisibilidade e registro civil derivam da baixa atuação dos setores governamentais no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população. Entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, milhões de pessoas são afetadas em suas necessidades básicas, privadas de direitos como saúde, educação e segurança. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal urgentemente.

Ademais, é imperativo ressaltar a desigualdade social como promotor do problema. De acordo com Thomas Hobbes, que afirma que o homem é o lobo do homem, a ausência de um Estado atuante permite que interesses individuais prevaleçam sobre o bem comum, aumentando as desigualdades e dificuldades enfrentadas pela população mais vulnerável. Partindo desse pressuposto, as classes mais baixas acabam sem acesso aos direitos e recursos essenciais, enfrentando assim, maiores dificuldades para ter um padrão de vida digno. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a desigualdade social contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar a invisibilidade e o registro civil, necessita-se urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da cidadania, seja revertido em programas e projetos que promovam inclusão social e acessibilidade aos serviços básicos, com o auxílio de parcerias com governos locais, ONGs e empresas privadas. Desse modo, atenuar-se-á em médio e longo prazo, o impacto nocivo da invisibilidade e registro civil, e a coletividade se aproximará da Utopia de More.