Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é descrita uma sociedade perfeita, na qual o corpo social é marcado pela ausência de conflitos e problemas. Deixando a ficção, nota-se que a realidade é indiscutivelmente distante do descrito pelo escritor, visto que no Brasil há grande invisibilidade de cidadãos pela falta do registro civil. Desse modo, é urgente debater acerca de como a negligência estatal e a falta de visibilidade midiática fomentam o problema.

Sob esse viés, é imperativa a necessidade de debater sobre a influência da omissão governamental na temática. Segundo a Constituição Federal de 1988, todos os cidadãos são iguais perante a lei. Entretanto, a indiligência do Estado em relação aos cidadãos que sofrem com a falta de visibilidade mostra que os direitos dos indivíduos brasileiros não estão sendo amplamente assegurados como deveriam, uma vez que a cada dia esses seres se encontram em situações precárias, desumanas e impróprias para um constituinte do Estado. Esse descaso ocorre uma vez que o governo não se propõe a lidar verdadeiramente com os problemas segregantes, mas apenas com aqueles que trazem retorno financeiro.

Nesse contexto, é imprescindível problematizar a respeito da falta de disseminação informacional como inflamadora do tema. Dessa forma, conforme o sociólogo Émile Durkheim, a sociedade pode ser comparada a um corpo biológico, em que os órgãos, assim como os homens, devem trabalhar de forma coesa a fim de garantir o pleno funcionamento do organismo. No entanto, o Brasil distancia-se da visão do sociólogo, uma vez que os veículos midiáticos não propagam a democratização da informação das dificuldades e transtornos sofridos por pessoas que carecem do registro civil. Sob essa perspectiva, os indivíduos permanecem na invisibilidade e com poucas chances de ascensão, com seus direitos constitucionais negados.

Por fim, faz-se necessário que a situação de desigualdade seja sanada. Logo, urge que o Ministério da Educação - órgão responsável pela matriz curricular estudantil brasileira - implemente palestras nas escolas do país, por meio de profissionais capacitados, acerca da importância do registro civil para o exercício da cidadania no Brasil. Assim, ocorrerá o acesso à informação, que resultará em um povo mais consciente de seus direitos e deveres como pertencentes à pátria.