"Utopia", a famosa obra do escritor britânico Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, ausente de mazelas sociais. No entanto, a realidade brasileira é adversa à idealizada na obra, pois identifica-se desafios para que ocorra o combate ao uso indiscriminado das redes sociais por crianças. Logo analisa-se as causas dessa conjuntura: silenciamento midiático e descaso governamental.

A princípio, é preciso destacar que o silenciamento midiático intensifica o problema. Segundo Steve Jobs, fundador da Apple, "A tecnologia move o mundo", isto é, o empresário manifesta uma visão positivista às inovações tecnológicas e aos meios de comunicação. No entanto, a mídia brasileira atua de forma oposta à ótica de Jobs, pois não tem dado visibilidade para a falta de controle ao acesso de redes sociais por menores, concretizando-se em vez disso no que gera retorno financeiro, como propaganda estímulo ao consumo e influências digitais. Isso gera o consumo desenfreado de informações que sobrecarrega e afeta o sistema cognitivo do menor, contribuindo para problemas que afeta o cotidiano, como dificuldade na socialização e aprendizado.

Além disso, é cabível pontuar que o descaso governamental contribui para a continuidade da problemática. Sob essa lógica, Thomas Hobbes, filósofo inglês, destaca a obrigação do Estado em proteger o bem-estar da coletividade. Todavia esse preceito não está sendo evidenciado na prática, já que existe uma má atuação no controle de normas que assegurem a existência de uma faixa etária mínima para entrar em redes sociais, colaborando para o fácil acesso de menores nas plataformas, tornando mais simples a comunicação com desconhecidos, deixando-os em uma situação de vulnerabilidade, possibilitando a possível ocorrência de cibercrimes. Portanto, cabe ao Estado tomar medidas que assegurar o bem estar dos cidadãos.

Urge portanto, que providências sejam tomadas para solucionar o impasse. Isso irá ocorrer por meio de propagandas digitais divulgadas no Instagram- órgão responsável por transmitir conteúdo para uma grande massa- que visam anunciar como o acesso precoce as redes sociais afeta negativamente as crianças, assim trazendo visibilidade nacional para a questão. Tal ação tem por fim de remediar não somente o silenciamento midiático, mas também o descaso governamental.