De acordo com o artigo 5° da constituição federativa, todos os cidadãos são iguais perante a lei e tem seus direitos sociais garantidos pelo estado. Porém, os indivíduos afetados pela manipulação de comportamento do usuário pelo controle de dados na internet, sofrem por não serem igualmente atendidos. Isso acorre devido a falta de ações governamentais, além da desigualdade social presente no país. Sendo assim, ações são necessárias para mudar essa situação.

Nesse contexto, é relevante destacar que a negligência governamental agrava o problema. Nesse sentido, a antropóloga Lília Schwarz afirma que o Brasil prática uma "política de eufemismos" , por não dar a devida importância para algumas questões sociais. Desse modo, por não investir em apoio a vítimas, essa s pessoas acabam tendo desconfiança nas instituições.

Além disso, cabe ressaltar que o país é socialmente desigual e isso dificulta a mudança de vida. Sobre isso, a Geógrafo Milton Santos explica que há " espaço luminosos, os quais recebem mais atenção e investimentos, e " espaço opacos", em que estão os mais pobres e sem receber a devida importância do poder público, dessa forma, os menos favorecidos têm mais dificuldade para a desinformação e fake News.

Portanto, para solucionar a manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet, é imprescindível que seja criado um projeto de lei para o investimento em campanha de conscientização, campanha em redes sociais, utilizar as próprias redes sociais para divulgar informações sobre o uso responsável de dados, com publicações interativas que orientam sobre a manipulação algoritmica, controle de dados e "bolha de informação". Tal ação deve ser afetada pelos deputados e senadores federais, responsáveis por criar medidas para auxiliar os necessitados, por meio da organização de uma escuta social, para compreender as necessidades dos envolvidos e da afetivacao das ações solicitadas por eles. Dessa maneira a ineficácia do estado é a desigualdade não afetarão mais os cidadãos, o que garantirá a todos, de fatos, o que é previsto na constituição brasileira.