No filme "A paixão de Cristo" é retratado a história de Jesus Cristo, rabino judeu, que, por ter posições sócio-religiosas divergentes da religião dominante em seu período histórico, foi duramente criticado e flagelado. Na atualidade, a realidade não se difere, visto que, a crescente falta de respeito mútuo entre religiões distintas tornam os caminhos para os combate de sua discriminação cada vez mais inacessíveis. Nesse sentido, podem ser citados como pilares da problemática as raízes culturais e a impunidade.

De início, é crucial configurar a falta de medidas punitivas eficientes como agravante direto ao problema. O jornalista Carlos Lacerda afirmou que, "a impunidade gera a audácia dos maus". De fato essa frase reflete a realidade, uma vez que, a falta de punições efetivas além de gerar uma falta de perspectiva de consequência do crime, funciona como amortecedor da seriedade desse problema, trazendo indiretamente um incentivo a sua perpetuação.

Além disso, é vital evidenciar a maneira como as raízes culturais servem de apoio sólido na dificultação do combate à questão. Segundo o iluminista Imannuel Kant, em sua obra "Sobre a pedagogia", "o homem é aquilo que a educação faz dele" . Dessa forma, é possível entender a relação direta que as heranças culturais tem no enraizamento do problema, de modo que serve como método de perpetuação do preconceito histórico que é passado de geração em geração desde que diferentes religiões passaram a coexistir no país, potencializando o sentimento de aversão e por sua vez o problema em questão.

Por fim, é evidente que os caminhos para luta contra a intolerância religiosa apresentam entraves que precisam ser revertidos. Logo, cabe as Secretarias de Segurança Pública a criação de delegacias focadas na investigação de crimes religiosos, afim de garantir a eficiência de medidas punitivas e a mitigação da temática. Além disso, é preciso que o Ministério de educação por meio da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) promova a criação de módulos escolares voltados para a conscientização da necessidade da tolerância religiosa, com a finalidade de aos poucos descontruir conceitos que corroboram para o preconceito religioso.