"Ninguém respeita a constituição, mas todos acreditam no futuro da nação."A frase emblemática da legião urbana, apesar de refletir a realidade política e social do Brasil, pode ser reinterpretada para destacar o sério problema da garantia de acesso a cidadania no Brasil. Nesse sentido, torna-se imperativo discutir estratégias eficazes para enfrentar essa questão, articulando esforços legislativos e educativos que asseguram um desenvolvimento pleno e saudável para as futuras gerações.

Nesse sentido, pode-se afirmar, em primeiro plano, que a negligência do estado é uma das principais causas da evidência de anexação da cidadania.Diante disso, a falta de políticas públicas eficazes e a omissão governamental agravam, por conseguinte, a situação. Assim, no caso da falta de emissão de documentação fundamental, resultando na perca do poder de voto. Prejudicando a população mais vulnerável. Portanto, é urgente que o poder público adote uma postura ativa para resolver essa questão.

Ademais, zygmunt Bauman afirma que a governança contribui para a fragilidade das relações sociais ao promover a "liquidez" das interações humanas, enfraquecendo os laços comunitários. No contexto de registro civil, essa postura estatal agrava o problema ao não intervir no negligênciamento de pessoas vulneráveis e crianças analfabetas, o que gera ausência do público carente sendo devidamente cadastrados em programas de benefícios sociais e aumento da taxa de analfabetismo no Brasil. Dessa forma, o descaso do governo intensifica a desumanização e torna mais difícil a resolução de questão.

Portanto, é necessário que o estado, ente administrativo responsável pela promoção do bem estar comum, intervenha na comprovação de admissão de direitos e deveres. Para isso, urge a promoção de campanhas e palestras mas escolas, por meio especialistas em condições do indivíduo. Isso será feito com a finalidade de valorizar comunidades inexistentes de informação. Com isso, a questão da invisibilidade será amenizada na contemporâniedade.