Na obra “Utopia”, de Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita e em harmonia, a qual é livre de conflitos e mazelas. Todavia, fora da ficção, a realidade contemporânea está distante disso, haja vista os desafios nos caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil. Diante disso, faz-se necessário enfrentar o legado histórico preconceituoso e a ausência de denúncias.

Em primeira análise, é relevante destacar que esse estigma já existe no Brasil há centenas de anos. O Eurocentrismo, imposto no Brasil colônia, obrigava indígenas e negros escravizados a segregarem de suas crenças, acreditando que apenas o catolicismo era válido. Nesse sentido, mesmo após anos, esses pensamentos equivocados continuam influenciando ideais preconceituosas na sociedade contemporânea, fazendo um indivíduo discriminar o outro por seguir uma religião diferente.

Além disso, a legislação não funciona como deveria, pois muitos casos não chegam nas autoridades. O artigo sexto da constituição federal garante assistência aos desamparados, porém, grande parte da população continua alheia desse direito, tendo em vista que muitas vítimas da intolerância religiosa sentem medo de denunciar. Consequentemente, os criminosos continuam impunes e seguem propagando o ódio.

Portanto, cabe ao Estado, por meio de leis mais rigorosas, estabelecer políticas públicas efetivas que erradiquem a intolerância religiosa no Brasil. É de suma importância que as instituições educacionais promovam, por meio de campanhas de conscientização para os alunos e responsáveis informações sobre as diferentes crenças no país, entendendo a importância de um tratamento igualitário e respeitoso, assim como na Utopia de more.